1-Бензопирилиевые пигменты; антоцианины и антоцианидины

9.1.6. 1-Бензопирилиевые пигменты; антоцианины и антоцианидины

Антоцианидины — соединения, содержащие полигидроксифлавилиевый катион, — присутствуют в больших количествах в красных и синих пигментах цветков и в кожице фруктов, например винограда; кроме того, красный цвет, присущий вину, также обусловлен наличием этих соединений [27]. Антоцианидины обычно связаны с углеводами, и такие глюкозиды называют антоцианинами. Например, цианин, выделяемый в виде гидрохлорида, представляет собой антоцианин, встречающийся в лепестках красной розы (Rosa gallica) и самосеящегося мака (Papaver rhoeas), а также многих других цветов. Другой пример — хлорид малвина — также широко распространён и был выделен из альпийской примулы Primula viscosa.

Рисунок 1. Раздел 9.1.6. 1-Бензопирилиевые пигменты; антоцианины и антоцианидины

В живой клетке антоцианины входят в состав более сложных структур, взаимодействующих также с другими молекулами, например флавонами [28]. Реально наблюдаемый цвет обусловлен взаимодействием антоцианинов с другими молекулами. Интересен тот факт, что простое изменение значения pH сильно изменяет электронное поглощение молекулы. Например, цианидин обладает красным цветом в кислом растворе, синим — в слабощелочном растворе и фиолетовым — при промежуточных значениях pH. Глубина окраски связана с мезомерной делокализацией заряда.

Рисунок 2. Раздел 9.1.6. 1-Бензопирилиевые пигменты; антоцианины и антоцианидины


9.1.6. 1-Бензопирилиевые пигменты; антоцианины и антоцианидины

Список литературы к главе 9

Упражнения к главе 9

Глава 9

Дополнительно:


Учебник неорганической химии / Учебник неорганической химии по новейшим воззрениям В. Рихтера, с политипажами и спектральной таблицей.Четвёртое издание изменённое и дополненное. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1880 года (издательство «Типография Товарищества „Общественная польза“»).Учебник неорганической химии
Учебник неорганической химии по новейшим воззрениям В. Рихтера, с политипажами и ...
Естествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков / В книге прослежены этапы развития исследований химического и пространственного строения белков с начала XVIII в. Особое внимание уделено анализу современного состояния этих важнейших областей молекулярной биологии. Рассмотрение проблемы белка дано на фоне общего хода развития естественно-научных знаЕстествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков
В книге прослежены этапы развития исследований химического и пространственного ...
Комплексоны и комплексонаты металлов / Описаны синтез, свойства и строение комплексонов и комплексонатов металлов, особенности взаимодействия ионов металлов с комплексонами. Рассмотрены теоретические основы применения комплексонов и комплексонатов металлов и конкретные результаты их использования в химической и нефтяной промышленности, мКомплексоны и комплексонаты металлов
Описаны синтез, свойства и строение комплексонов и комплексонатов металлов, ...
Теоретические основы переработки полимеров / В книге изложены современные теоретические представления об основных процессах переработки полимеров (смешение, экструзия, вальцевание, каландрование, литье под давлением, прокатка, раздув). Математические модели процессов построены с учётом специфики физических свойств полимеров, влияющих на основнТеоретические основы переработки полимеров
В книге изложены современные теоретические представления об основных процессах ...