Электроциклические процессы в синтезе гетероциклических соединений

3.4. Электроциклические процессы в синтезе гетероциклических соединений

При синтезе гетероциклических соединений используется два типа электроциклических процессов: реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения и реакция Дильса — Альдера с участием азадиенов [6]. Последние обычно не приводят к образованию ароматических гетероциклических соединений, и, хотя имеют существенное значение, в этом разделе не будут рассматриваться.

1,3-Диполи обязательно содержат либо sp-, либо sp-2-гибридизованный центральный гетероатом. Среди прочих известны реакции циклоприсоединения азидов (N = N+—N-—R), нитрилоксидов (R-C = N+-O-) и нитрилилидов (R-C = N+-C-R2), в которых центральный атом — sp-гибридизованный атом азота, а также нитронов (R2C=N+R-O-), карбонилилидов (R2C = O+-C-—R2) и азометинилидов (R2C = N+®-C-—R2), содержащих sp2-гибридизованный центральный атом азота.

Рисунок 1. Раздел 3.4. Электроциклические процессы в синтезе гетероциклических соединений

Очевидно, что 1,3-диполярное циклоприсоединение приводит к образованию пятичленных гетероциклических соединений [7], причём, как показано выше, возможно образование тетрагидро-, дигидроструктур или ароматических молекул. 1,3-Диполярное циклоприсоединение алкенов с уходящими группами приводит к тому же результату, что и в случае алкинов.

Рисунок 2. Раздел 3.4. Электроциклические процессы в синтезе гетероциклических соединений

Взаимодействие азидов в качестве 1,3-диполей с енаминами приводит к образованию 1,2,3-триазолов [8] в результате элиминирования из первоначально образующегося адцукта молекулы амина.

Большинство мезоионных соединений способно вступать в реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения, причём последующее элиминирование малой молекулы, например, диоксида углерода, как в приведённом ниже примере, приводит к образованию ароматических гетероциклических соединений [9].

Рисунок 3. Раздел 3.4. Электроциклические процессы в синтезе гетероциклических соединений


3.4. Электроциклические процессы в синтезе гетероциклических соединений

Список литературы к главе 3


Оборудование предприятий по переработке пластмасс / В книге рассмотрен весь комплекс оборудования, применяемого не только для изготовления изделий из пластмасс, но и для вспомогательных процессов переработки и подготовки композиций. Приведены классификация и технические характеристики оборудования, расчёты технологических параметров, поузловая характОборудование предприятий по переработке пластмасс
В книге рассмотрен весь комплекс оборудования, применяемого не только для ...
Структура и прочность полимеров / В книге собраны и систематизированы результаты работ советских и зарубежных исследователей по проблеме прочности полимеров. Изложены основные концепции прочности твёрдых тел и полимеров. Рассмотрены некоторые закономерности влияния химического строения, размеров и формы макромолекул, а также типа наСтруктура и прочность полимеров
В книге собраны и систематизированы результаты работ советских и зарубежных ...
Справочник по растворимости. В 2 томах (комплект из 4 книг) / Первый том «Справочника по растворимости» содержит систематизированную сводку опытных данных по растворимости в бинарных системах, образованных неорганическими, органическими и металло-органическими системами. Второй том содержит систематизированную сводку опубликованных в отечественной и зарубежнойСправочник по растворимости. В 2 томах (комплект из 4 книг)
Первый том «Справочника по растворимости» содержит систематизированную сводку ...
Справочник по клинической химии / Издание 1982 года. Сохранность хорошая. Справочник посвящён использованию современных биохимических методов исследования для осуществления диагностики заболеваний внутренних органов. В сравнении в предыдущим изданием в нем расширены спектр рекомендуемых методик, пересмотренных в связи с применением Справочник по клинической химии
Издание 1982 года. Сохранность хорошая. Справочник посвящён использованию ...