28.3.1. Полипиррол и политиофен
Пиррол, тиофен и их производные могут быть подвергнуты окислительной полимеризации электрохимическим или химическим путём; например, при использовании хлорида железа(III) образуются главным образом 2,5-связанные полимеры. Первоначальные нейтральные полимеры не обладают проводимостью, но в результате последующего окисления они превращаются частично в катион-радикалы или дикатионы с акцептированием противоионов из реакционной смеси — процесс, известный под названием «легирования», — и таким образом получаются проводящие материалы. В других системах также возможно восстановительное легирование.

Проводящие и другие физические свойства могут быть модифицированы при использовании 3- и/или 4-замещённых производных или N-замещённых производных в случае пиррола. Противоионы могут быть введены в боковую цепь (самолегирование), как это происходит в полимере 3-(тиен-3-ил)пропан-сульфоновой кислоты. Варьирование длины боковых цепей позволяет контролировать растворимость. Смешанные полимеры, в состав которых входят, например, тиофены и пиридины, способны как к окислительному, так и восстановительному легированию.
Олиготиофены, состоящие из 27 звеньев, также полезны с точки зрения такого применения, и их получают с помощью реакций сочетания, катализируемых нульвалентным палладием, или в результате диацетиленового синтеза (разд. 14.13.2.2.) [12].
28.3.1. Полипиррол и политиофен
Список литературы к главе 28
Глава 28
- 28. Гетероциклы в действии
- 28.1. Твёрдофазные реакции
- 28.2. Гетероциклы в фармациевтической промышленности: крупнотоннажные синтезы
- 28.3. Применение в электронике
- 28.3.1. Полипиррол и политиофен
- 28.3.2. Тетратиафульвалены (TTF)
- 28.3.3. Применение
Дополнительно:
Справочник по охране труда и технике безопасности в химической промышленности. Новые и пересмотренные правила и инструкции по устройству и эксплуатации оборудования и по промышленной санитарии Справочник содержит в систематизированном виде официальные и ведомственные ...
В книге ведущих специалистов в области физико-химии полимеров рассматриваются ...
Книга посвящена вопросам термической стабильности гетероцепных полимеров — ...
