2.6.1.4. Литиирование шестичленных гетероциклических соединений
Получение литийорганических производных шестичленных гетероциклических соединений, таких, как пиридины, хинолины и диазины, осложняется тем, что они очень склонны к реакциям нуклеофильного присоединения или замещения (разд. 2.3.2.) при взаимодействии с литийорганическими соединениями. В противоположность простому и селективному литиированию пятичленных гетероциклических соединений, лигирование пиридина — процесс сложный и неоднозначный. Однако эффективное металлирование пиридина можно осуществить при использовании металлирующей системы н-бутиллитий — трет-бутилат калия.
В относительно неполярных растворителях (эфир/гексан) реализуется кинетически предпочтительное металлирование по положению C(2), в полярных растворителях (ТГФ/ГМФТА/гексан) и в равновесных условиях преимущественно образуется 4-изомер, α- и γ-Положения пиридина более элекгронодефицитны, чем γ-положение, и, следовательно, атомы водорода в первых двух случаях кинетически более подвижны и способны отщепляться при действии оснований с образованием соответствующих анионов. Депротонирование γ-положения приводит к образованию более стабильного аниона; вероятно, это связано с отсутствием взаимного отталкивания между неподелённой парой электронов атома азота и копланарной ей «анионной» орбиталью, которое существует в α-анионе.
В неполярных растворителях сильная координация катиона металла с неподелённой парой электронов атома азота способствует уменьшению такого нежелательного взаимодействия и, тем самым, увеличивает стабильность α-аниона [84]. Селективное литиирование пиридина по положению 2 возможно при предварительном связывании неподелённой пары электронов в результате комплексообразования с трифторидом бора [85]. Такие наблюдения согласуются с результатами более ранних исследований, обнаруживших большую скорость лигирования N-оксидов пиридина и их четвертичных солей по α-положению в результате обмена [86].

Изомерно чистые литиевые производные пиридина можно получить в результате реакций обмена. Для успешного литиирования 3-бромпиридина необходимо проводить реакцию при низкой температуре, что позволяет предотвратить возможные процессы нуклеофильного присоединения. Бромпиколины также могут быть превращены в результате реакции обмена в соответствующие литиевые производные без депротонирования метальной группы (разд. 2.6.3.1.).
Литиирование производных пиридина, содержащих орто-направляющие группы, вследствие как индуктивного влияния, так и хелатирования не осложняется процессами нуклеофильного присоединения. В том случае, когда такие группы присутствуют в положении 2 [87] или 4 [88], образуются β-производные, а в том случае, если такая группа расположена в положении C(3), образуются γ-литиевые производные. Такие закономерности справедливы для хлор- и фторпиридинов [89], 3-метоксиметокси- [90], 3-пивалоиламино- [91], 3-триметилсилилэтоксиметокси- [92] и 3-трет-бутиламиносульфонилпиридинов [93], а также для производных пиридина, содержащих 3-диэтиламинокарбонилокси- или 3-диэтиламинотиокарбонилоксигруппы [94], и аддуктов, образующихся из 3-формилпиридина и Me2N(CH2)NMeLi [95]. 3-Этоксипиридин металлируется по положению C(2) [96].

Металлирование хинолинов идёт аналогично металлированию пиридинов, однако в этом случае возникает вероятность нуклеофильного присоединения [97]. Проблема, связанная с нуклеофильным присоединением, становится весьма существенной в случае диазинов; тем не менее, литиевые производные пиримидина можно получить в результате как депротонирования, так и реакции обмена галогена при проведении реакции при низкой температуре (около −100 °C). Присутствие заместителей в положении 2 и/или 4 в некоторой степени стабилизируют литиевые производные пиримидинов [98].

Металлирование пиразинов и пиридазинов происходит в соответствии с обсуждёнными выше принципами [99].

2.6.1.4. Литиирование шестичленных гетероциклических соединений
Список литературы к главе 2
Глава 2
- 2. Реакционная способность ароматических гетероциклических соединений
- 2.1. Реакции электрофильного присоединения к атому азота
- 2.2. Реакции электрофильного замещения при атому углерода
- 2.2.1. Механизм ароматического электрофильного замещения
- 2.2.2. Шестичленные гетероциклические соединения
- 2.2.3. Пятичленные гетероциклические соединения
- 2.3. Реакции нуклеофильного замещения при атоме углерода
- 2.3.1. Механизм реакции ароматического нуклеофильного замещения
- 2.3.2. Шестичленные гетероциклические соединения
- 2.3.3. Викариозное нуклеофильное замещение
- 2.4. Реакции радикального замещения при атоме углерода
- 2.4.1. Реакции гетероциклических соединений с нуклеофильными радикалами. Реакция Минисци
- 2.4.2. Реакции с электрофильными радикалами
- 2.5. Депротонирование атома азота
- 2.6. Металлоорганические производные
- 2.6.1. Литийорганические производные
- 2.6.1.1. Прямое литиирование (депротонирование при атоме углерода)
- 2.6.1.2. Обмен атома галогена
- 2.6.1.3. Литиирование пятичленных гетероциклических соединений
- 2.6.1.4. Литиирование шестичленных гетероциклических соединений
- 2.6.2. Магнийорганические производные
- 2.6.3. Бор-, кремний- и оловоорганические реагенты
- 2.6.3.1. Синтез
- 2.6.3.2. Реакции
- 2.6.4. Цинкорганические производные
- 2.6.5. Металлирование боковой цепи шестичленных гетероциклических соединений («латеральное металлирование»)
- 2.6.6. Металлирование боковой цепи пятичленных гетероциклических соединений
- 2.7. Реакции, катализируемые палладием
- 2.7.1. Основные процессы с участием палладийорганических соединений
- 2.7.1.1. Согласованные реакции
- 2.7.1.2. Ионные реакции
- 2.7.2. Реакции, катализируемые палладием, в химии гетероциклических соединений
- 2.7.2.1. Реакция Хека
- 2.7.2.2. Реакции сочетания
- 2.7.2.3. Реакции карбонилирования
- 2.7.2.4. Синтез бензоконденсированных гетероциклических соединений
- 2.8. Окисление и восстановление гетероциклических соединений
- 2.9. Биологические процессы в химии гетероциклических соединений
Дополнительно:
Технология элементоорганических мономеров и полимеров В книге впервые в литературе обобщены данные по технологии и свойствам ...
На базовом уровне изложены теоретические основы и прикладные аспекты химии. ...
Справочник по растворимости. В 2 томах (комплект из 4 книг) Первый том «Справочника по растворимости» содержит систематизированную сводку ...