1.1.2. Энергия ароматического резонанса
Различие в энергиях основного состояния бензола и гипотетического неароматического циклогекса-1,3,5-триена соответствует степени стабилизации, определяемой специфицеским циклическим взаимодействием шести π-электронов.[3] Такое различие в энергии называется энергией ароматического резонанса. Очевидно, что количественное выражение энергии резонанса зависит от оценки энергии соответствующей «неароматической» структуры, поэтому (хотя и не только) различные значения энергии резонанса могут быть рассчитаны для различных гетероароматических систем.
Однако следует заметить, что абсолютное значение энергии резонанса не такая уж важная характеристика, гораздо большее значение имеет её относительное значение. С уверенностью можно утверждать, что резонансная энергия бициклических ароматических соединений, таких, как нафталин, значительно меньше, чем сумма энергий резонанса двух соответствующих моноциклических систем. Это означает, что в результате образования интермедиата (например, при реакции электрофильного замещения, разд. 2.2.2.) потеря в энергии стабилизации меньше для бициклических систем, поскольку одно бензольное кольцо остаётся незатронутым в ходе реакции. Энергия резонанса пиридина того же порядка, что и энергия резонанса бензола, а энергия резонанса тиофена меньше по значению, чем энергия резонанса бензола.
При переходе к пирролу и, наконец, к фурану наблюдается дополнительное уменьшение энергии стабилизации. Истинные значения энергии стабилизации для этих гетероциклических ароматических соединений варьируются в зависимости от сделанных предположений относительно энергии соответствующих им «неароматических» систем; относительные энергии резонанса для бензола, пиридина, тиофена, пиррола и фурана равны 150, 117, 122, 90 и 68 кДж/моль соответственно.
1.1.2. Энергия ароматического резонанса
Список литературы к главе 1
Глава 1
- 1. Строение и спектральные характеристики ароматических гетероциклических соединений
- 1.1. Карбоциклические ароматические системы
- 1.1.1. Строение бензола и нафталина
- 1.1.2. Энергия ароматического резонанса
- 1.2. Строение шестичленных гетероароматических соединений
- 1.2.1. Строение пиридина
- 1.2.2. Строение диазинов
- 1.2.3. Строение катиона пиридиния и родственных систем
- 1.2.4. Строение пиридонов и пиронов
- 1.3. Строение пятичленных гетероароматических систем
- 1.3.1. Строение пиррола
- 1.3.2. Строение тиофена и фурана
- 1.3.3. Строение азолов
- 1.4. Строение бициклических гетероароматических соединений
- 1.5. Таутомерия гетероциклических систем
- 1.6. Мезоионные соединения
- 1.7. Некоторые спектральные свойства гетероароматических соединений
- 1.7.1. УФ-спектроскопия и спектроскопия видимой области (электронная спектроскопия)
- 1.7.2. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР)
Дополнительно:
Термодинамические основы механохимии Монография знакомит с современным состоянием химической термодинамики твёрдых ...
В книге изложены вопросы получения циклогекса-1,3-диена, его химические ...
Исследования по вопросу о трехатомном углероде и о строении простейших окрашенных производных трифенилметана Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1912 года ...
