18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[b]тиофенов и бензо[b]фуранов
На заре использования н-бутиллития 2-литийбензофуран получали либо из 2-бромбензофурана и н-бутиллития [31], при этом происходил обмен галоген — металл, или депротонированием бензофурана [32]. Генерирование 3-металлированных бензофуранов обычно приводит в результате фрагментации к 2-гидроксифенилацетилену при комнатной температуре [28] [33], однако 3-литийпроизводные можно использовать при очень низких температурах [34].
![Рисунок 1. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов Рисунок 1. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов](/images/pics/18/18.3.-1.gif)
Взаимодействие 2-литийбензофурана с арил- или алкиллитием, приводящее к раскрытию цикла, можно представить следующей последовательностью превращений, в которой карбен образуется в качестве интермедиата [35]:
![Рисунок 2. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов Рисунок 2. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов](/images/pics/18/18.3.-2.gif)
При действии амида натрия на бензотиофен происходит раскрытие гетерокольца и образуется 2-этинилфенилтиол [36]. Иначе происходит раскрытие цикла бензотиофена под действием диметиламида лития с последующим улавливанием образующихся частиц с помощью метилиодида. По строению образующегося енамина можно предположить, что первоначально присоединение идёт наиболее вероятно по положению 2 с последующим раскрытием цикла [37].
![Рисунок 3. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов Рисунок 3. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов](/images/pics/18/18.3.-3.gif)
3-Литийбензотиофены можно генерировать и вводить в реакции с электрофилами только при низкой температуре [38]. Прямое депротонирование бензотиофенов протекает по положению, соседнему с гетероатомом в пятичленном гетероцикле, и в соответствии с этим процесс обмена металл-галоген предпочтительно происходит в случае 2-, а не 3-галогенозамещенных соединений. Представленная ниже последовательность показывает, как это может быть использовано для получения различных производных бензотиофенов [40].
2-Литийпроизводные могут быть использованы для дальнейшего взаимодействия с электрофилами: например, с n-толуолсульфонилцианидом образуются 2-цианопроизводные [41]. 2-Триалкилоловобензофураны [42] и бензофуран-2- [43] и бензотиофен-2-борные кислоты [44] могут вступать в катализируемые палладием реакции сочетания с ароматическими галогенидами, в последнем случае с трифлатом морфина.
![Рисунок 4. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов Рисунок 4. Раздел 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[<em>b</em>]тиофенов и бензо[<em>b</em>]фуранов](/images/pics/18/18.3.-4.gif)
18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[b]тиофенов и бензо[b]фуранов
Список литературы к главе 18
Упражнения к главе 18
Глава 18
- 18. Бензо[b]тиофены и бензо[b]фураны: реакции и методы синтеза
- 18.1. Реакции с электрофильными реагентами
- 18.1.1. Реакции замещения по атому углерода
- 18.1.2. Реакции присоединения по атому серы в бензотиофене
- 18.2. Реакции с нуклеофильными реагентами
- 18.3. Реакции с основаниями; реакционная способность C-металлированных бензо[b]тиофенов и бензо[b]фуранов
- 18.4. Реакции с окислителями и восстановителями
- 18.5. Электроциклические реакции
- 18.6. Окси- и аминобензотиофены и окси- и аминобензофураны
- 18.7. Синтезы бензо[b]тиофенов и бензо[b]фуранов
- 18.7.1. Синтез кольца
- 18.7.1.1. Из 2-арилтио- или 2-арилгидроксипроизводных альдегидов, кетонов или кислот
- 18.7.1.2. Из 2-(o-гидроксиарил)- или 2-тиооксиарилпроизводных ацетальдегидов, кетонов или кислот
- 18.7.1.3. Из o-ациларилокси- или o-ациларилтиоуксусных кислот (эфиров) или o-ациларилокси- или o-ациларилтиокетонов
- 18.7.1.4. Из O-арилкетоксимов
- 18.7.1.5. Из o-иодфенолов
- 18.7.1.6. Синтезы с образованием бензольного кольца
- 18.7.1.7. Из частично восстановленных бензофуранов и бензотиофенов
Дополнительно:
Пластмассы со специальными свойствами Сборник научных трудов содержит статьи, посвящённые современным проблемам химии ...
Сборник задач и упражнений по химии Учебное пособие составлено по программе средней школы, утверждённой ...
Сегнетоэлектрические твёрдые растворы на основе оксидных соединений ниобия и тантала В монографии изложены механизмы твердофазного взаимодействия при синтезе ...
Дипольный момент — важная молекулярная константа, характеризующая ...