25. Гетероциклы, содержащие узловой атом азота
Помимо биологически важных пуринов и птеридинов и большинства бензаннелированных гетероциклов, таких, как индол, известно много других ароматических конденсированных с гетероциклическим кольцом систем и среди них наиболее важны соединения, содержащие узловой атом азота — общий для двух циклов [1].
Большинство этих систем не встречается в природе, но их широко изучают с теоретической точки зрения для получения потенциальных биологически активных аналогов, а также для других промышленных целей. Поскольку все многообразие таких соединений невозможно охватить в рамках этой главы, здесь будут рассмотрены лишь комбинации пяти- и шестичленных циклов, хотя возможны и другие варианты.

Среди родственных систем, имеющих узловой атом азота в качестве единственного гетероатома, только индолизин (в более ранней литературе часто называемый «пирроколином») имеет нейтральную полностью сопряжённую 10π-электронную систему, включающую четыре пары электронов четырёх двойных связей и неподелённую пару электронов атома азота, как и в индоле.
4Н-Хинолизин — неароматическое соединение, и хотя имеющийся насыщенный атом мешает сопряжению, однако катион хинолизиния, образованный формально в результате потери гидрид-иона хинолизином, обладает ароматической 10π-электронной системой: он полностью изоэлектронен нафталину, а положительный заряд на атоме азота является следствием наличия заряда в ядре. Аналогично пирролизин, который уже ароматическое соединение — пиррол с α-винильным заместителем, превращаясь в анион, становится 10π-электронной системой.
Глава 25
- 25. Гетероциклы, содержащие узловой атом азота
- 25.1. Индолизины
- 25.1.1. Реакции индолизинов
- 25.1.2. Синтезы индолизинов
- 25.2. Азаиндолизины
- 25.2.1. Имидазо[1,2-a]пиридин
- 25.2.2. Имидазо[1,5-a]пиридины
- 25.2.3. Пиразоло[1,5-a]пиридины
- 25.2.4. Триазоло- и тетразолопиридины
- 25.2.5. Соединения, содержащие дополнительный атом азота в шестичленном цикле
- 25.3. Хинолизиниевые соли и родственные соединения
- 25.4. Пирролизины и родственные системы
- 25.5. Циклазины
Дополнительно:
Лабораторные работы по химии комплексных соединений Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1972 года ...
Изложены современные представления о технологических свойства полимерных ...
Новые методы препаративной органической химии Москва, 1950 год. Издательство иностранной литературы. Издательский переплёт. ...
Цианистые соединения и их анализ Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...