В основу сайта положена книга: «Химия гетероциклических соединений» — Дж. Джоуль, К. Миллс (Heterocyclic Chemistry, Fourth edition).
Для студента этот сайт окажется прекрасным понятным учебником, для дипломника и аспиранта — настоящим «кладом» знаний, для научного сотрудника, работающего в смежных областях, — исчерпывающим справочником, для специалиста — генератором идей.
В учебном издании, написанном известными английскими учёными, изложены основные теоретические представления о реакционной способности и методах синтеза различных классов гетероциклических соединений и отдельных их представителей; показана роль гетероциклических соединений в химии твёрдого тела, биологических процессах, химии полимеров-полупроводников. Особое внимание уделено освещению последних достижений в этой важной области органической химии, имеющей большое значение в медицинской химии, фармакологии и биохимии. По полноте и широте представленного материала может использоваться как справочно-энциклопедическое издание. Для студентов, аспирантов и преподавателей химических, биологических и медицинских вузов, а также специалистов.
Как пользоваться
Настоящее четвёртое издание книги «Химия гетероциклических соединений», в отличие от ранних изданий, содержит много дополнительного материала, который в большей степени подходит для изучения химии гетероциклических соединений на более позднем, чем на начальном этапе. Тем не менее, мы надеемся, что наша книга будет полезна также студентам, только приступающим к изучению химии гетероциклических соединений.
В начале курса можно рекомендовать гл. 1, которая даёт общее представление о строении гетероциклических соединений. Мы полагаем, что материал, изложенный на начальном этапе, может быть пропущен с тем, чтобы вернуться к нему в дальнейшем. Мы советуем после гл. 1 изучить те главы (4, 7, 10, 12, 16 и 20), в которых в общих чертах описаны основание свойства гетероциклических соединений. Эти главы легко усваиваются студентами, имеющими общие представления о реакциях органических соединений, особенно ароматических соединений.
Затем следует перейти к более детальному изучению свойств и методов синтеза конкретных классов гетероциклических соединений (главы типа «Реакции и методы синтеза...»). Эти главы содержат повторное упоминание одних и тех же фактов, но в разных контекстах, что способствует обобщению материала и выявлению аналогий.
В гл. 2 рассмотрена реакционная способность, в целом класса гетероциклических соединений. Разделы этой главы можно читать при изучении реакций электрофильного замещения, скажем, в тиофене; в то же время гл. 2 можно изучать всю сразу, не откладывая; там подробно обсуждаются радикальные реакции замещения, реакции металлирования и реакции, катализируемые палладием. Роль этих процессов в химии гетероциклических соединений существенно возросла с момента опубликования третьего издания. Следует также отметить, что в учебниках по общей органической химии таким процесса уделено относительно мало внимания.
Главы:
- Строение и спектральные характеристики ароматических гетероциклических соединений
- Реакционная способность ароматических гетероциклических соединений
- Синтез ароматических гетероциклических соединений
- Общая характеристика реакционной способности пиридинов, хинолинов и изохинолинов
- Пиридины: реакции и методы синтеза
- Хинолины и изохинолины: реакции и методы снитеза
- Общая характеристика реакционной способности солей пирилия и бензопирилия, пиронов и бензопиронов
- Катионы пирилия, 2- и 4-пироны реакции и методы синтеза
- Катионы бензопирилия, бензопироны: реакции и методы синтеза
- Общая характеристика реакционной способности диазинов: пиридазин, пиримидин и пиразин
- Диазины, пиридазины, пиримидины и пиразины: реакции и методы синтеза
- Общая характеристика реакционной способности пирролов, тиофенов и фуранов
- Пирролы: реакции и методы синтеза
- Тиофены: реакции и методы синтеза
- Фураны: реакции и методы синтеза
- Общая характеристика реакционной способности индолов бнезо[b]тиофинов, бензо[b]фуранов, изоиндолов, бензо[c]тиофенов и изобензофуранов
- Индолы: реакции и методы синтеза
- Бензо[b]тиофены и бензо[b]фураны: реакции и методы синтеза
- Изоиндолы, бензо[c]тиофены и изобензофураны: реакции и методы синтеза
- Общая характеристика реакционной способности 1,3 и 1,2-азолов
- 1,3-азолы — имидазолы, тиазолы и оксазолы: реакции и методы синтеза
- 1,2-азолы-пиразолы, изотиазолы и изоксазолы: реакции и методы синтеза
- Бензаннелированные азолы: реакции и методы синтеза
- Пурины: реакции и методы синтеза
- Гетероциклы, содержащие узловой атом азота
- Гетероциклы, содержащие более двух гетероатомов
- Насыщенные и частично ненасыщенные гетероциклические соединения: реакции и методы синтеза
- Гетероциклы в действии
Применение полимерных материалов в качестве покрытий Широкое развитие производства полимерных материалов, постоянное улучшение их ...
Лабораторные работы по химии комплексных соединений Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1972 года ...
В монографии впервые в мировой литературе систематизирован и обобщён обширный ...
Сборник задач и упражнений по химии Учебное пособие составлено по программе средней школы, утверждённой ...