Окси- и аминопиридины

5.10. Окси- и аминопиридины

Все три возможных оксипиридина склонны к таутомерным превращениям, связанным с перемещением протона между атомами кислорода и азота, причём наблюдается существенное отличие в таутомерных свойствах β-изомера от α- и γ-изомеров.

При нормальных условиях α- и γ-изомеры существуют практически целиком в кетонной таутомерной форме и известны как пиридоны. Гидрокси-формы могут быть обнаружены в значительных количествах только в очень разбавленных растворах в неполярных растворителях типа петролейного эфира или в газовой фазе. В последнем случае 2-гидроксипиридин доминирует над кетонной формой и соотношение таутомеров составляет 2,5 : 1 [127]. Поляризованные формы предпочтительны при сольватации [128]. 3-Гидроксипиридин существует в равновесии с цвиттерионной формой, причём положение равновесия зависит от природы растворителя

Рисунок 1. Раздел 5.10. Окси- и аминопиридины

Все три изомерных аминопиридина существуют в амино-форме; α- и γ-изомеры склонны к поляризации, аналогичной поляризации, существующей в случае пиридонов.

Рисунок 2. Раздел 5.10. Окси- и аминопиридины


5.10. Окси- и аминопиридины

Список литературы к главе 5

Упражнения к главе 5

Глава 5

Дополнительно:


Валентность / Книга посвящена теории химической связи, написана одним из крупнейших специалистов по квантовой химии и отличается чётким и ясным изложением материала. Она не перегружена математическим аппаратом, но вместе с тем изложение ведётся на высоком научном уровне и без упрощения электронной теории строенияВалентность
Книга посвящена теории химической связи, написана одним из крупнейших ...
Естествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков / В книге прослежены этапы развития исследований химического и пространственного строения белков с начала XVIII в. Особое внимание уделено анализу современного состояния этих важнейших областей молекулярной биологии. Рассмотрение проблемы белка дано на фоне общего хода развития естественно-научных знаЕстествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков
В книге прослежены этапы развития исследований химического и пространственного ...
Полиуретановые эластомеры / В книге изложены вопросы, связанные с получением и применением сравнительно нового класса полимеров — полиуретановых эластомеров, характерной особенностью которых является отличная износостойкость в сочетании с высокой прочностью, эластичностью и твёрдостью. Рассмотрена связь между структурой эластоПолиуретановые эластомеры
В книге изложены вопросы, связанные с получением и применением сравнительно ...
Теория инфракрасных спектров полимеров / В монографии последовательно излагается общая теория инфракрасных спектров полимеров и полимерных кристаллов и методы расчёта кривых спектрального распределения коэффициента поглощения. Предлагаемая теория является естественным распространением теории колебании малых молекул па объекты периодическойТеория инфракрасных спектров полимеров
В монографии последовательно излагается общая теория инфракрасных спектров ...