Сульфирование; реакции с другими серосодержащими электрофилами

17.1.3. Сульфирование; реакции с другими серосодержащими электрофилами

Сульфирование индола [16] по положению 3 достигается при использовании пиридинсульфотриоксида в пиридине. Грамин сульфируется в олеуме с образованием 5- и 6-сульфокислот, причём атака идёт по дипротонированной (по положению 3 и атому азота боковой цепи) соли [17].

Сульфенилирование индолов также происходит быстро по положению 3 [18]. Обратимость этого процесса была доказана десульфенилированием в присутствии кислоты и улавливанием сульфенил-катиона [19], а также кислотно-катализируемой изомеризацией 3-сульфидов в 2-сульфиды [20]. Тиоцианирование идёт с практически количественным выходом при использовании смеси тиоцианата аммония с церий(IV)аммонийнитратом [21].

Рисунок 1. Раздел 17.1.3. Сульфирование; реакции с другими серосодержащими электрофилами


17.1.3. Сульфирование; реакции с другими серосодержащими электрофилами

Список литературы к главе 17

Упражнения к главе 17

Глава 17

Дополнительно:


Олигоорганосилоксаны. Свойства, получение, применение / В книге рассмотрены физико-химические и эксплуатационные свойства, методы получения и области применения олигоорганосилоксанов — кремнийорганических жидкостей, используемых в разных областях техники и народного хозяйства в качестве рабочих сред в приборах и механизмах, термостойких вакуумных масел дОлигоорганосилоксаны. Свойства, получение, применение
В книге рассмотрены физико-химические и эксплуатационные свойства, методы ...
Валентность / Книга посвящена теории химической связи, написана одним из крупнейших специалистов по квантовой химии и отличается чётким и ясным изложением материала. Она не перегружена математическим аппаратом, но вместе с тем изложение ведётся на высоком научном уровне и без упрощения электронной теории строенияВалентность
Книга посвящена теории химической связи, написана одним из крупнейших ...
Естествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков / В книге прослежены этапы развития исследований химического и пространственного строения белков с начала XVIII в. Особое внимание уделено анализу современного состояния этих важнейших областей молекулярной биологии. Рассмотрение проблемы белка дано на фоне общего хода развития естественно-научных знаЕстествознание и проблема белка. Химическое и пространственное строение белков. Структурная организация белков
В книге прослежены этапы развития исследований химического и пространственного ...
Реология полимеров / В книге в популярной форме рассказано об основных закономерностях и аномалиях, наблюдаемых при изучении реологических свойств полимеров для важнейших случаев их применения. В ней без сложного математического аппарата рассмотрены физико-химические основы деформации в расплавах, твёрдых полимерах, дисРеология полимеров
В книге в популярной форме рассказано об основных закономерностях и аномалиях, ...